Бывает так, что музы толпами приходят в гости, ты полон идей и без устали лепишь, сушишь, красишь, заливаешь, гнёшь, мнёшь, лачишь и собираешь… А бывает ждёшь-ждёшь, а ни одной не видать, все куда-то разбежались, у других мастеров загостились и про тебя напрочь позабыли…
Сегодня к нам не пришла муза лепки. Смотришь на хомячьи запасы глины, а в голову ни одна идея не приходит. Обидно… Если музу долго ждать и ничего не делать, то можно ведь и элементарные навыки позабыть. Это нам ни к чему! Будем бороться с нежданно нагрянувшим творческим ступором.
Самое простое средство – делать что-то очень простое, почти механическое, что не требует особого вдохновения. Ну просто, чтобы руки не забывали, а там может и вдохновение снова нарисуется.
Берём глину, я выбрал самый любимый мною на сегодня цвет, медный. Мнем, жмем, крутим, катаем, – разминаем одним словом (муза, музой, а глина должна быть хорошо размята). Иногда случается, руки сами чувствуют, что дальше делать, куда мять и крутить.
…но не в этот раз… Ну, значит просто крутим шарики и плющим их в шайбочки. Хорошие шайбочки лишними не бывают, а иногда бывают и вполне самодостаточными.
Чеснокодавилка
Шайбочек налепили… музы всё нет. Начинаем осматриваться по сторонам. Видим чеснокодавилку из фикс-прайса, точнее одну её половину: ту, что с дырочками. Используя эти дырявые половинки чеснокодавилок, продолжаем делать шайбочки, но теперь они уже все в пупырках.
Важно: перед тем как использовать пластмассовую чеснокодавилку в качестве штампа, не забываем её смочить водой, чтобы полимерная глина не прилипла к пластмассе и легко отставала от штампа.
Попробовал что-то полепить, не пошло, психанул, всё скомкал, порезал на куски и опять пустил в ход чеснокодавилку. В итоге отправил всё это добро в печку, а сам пошёл за краской.
Для этих бусин я выбрал золотой цвет для тонировки. Тонирую сначала одну сторону: густо закрашиваю поверхности с пупырками всех бусин. Бусин много вышло, поэтому когда докрашивал последнюю, первая уже подсохла. Вооружаюсь влажной салфеткой и начинаю аккуратно смывать верхний слой краски, оставляя золото в углублениях.
Закончив с одной стороной, аналогичные процедуры повторяю с обратной стороной бусин. Можно, конечно, остановиться и на односторонних бусинах, тогда всё будет гораздо проще. Но я заморочился на двусторонние…
Закончив с тонировкой, даю как следует высохнуть краске, для акриловой краской много времени не потребуется. А сам тем временем развожу эпоксидную смолу, этот процесс отдельно описывать не буду, ничего в нем сложного нет: отмеряете необходимое по инструкции количество смолы и отвердителя и аккуратно перемешиваете до однородности.
Потом даём смоле как следует загустеть. Для этого я накрываю стаканчик со смолой чем-нибудь большего размера, чтобы пыль не попала и оставляю на 2–4 часа. Конкретное время зависит от ряда факторов: от производителя смолы, от температуры и влажности в помещении.
Я периодически проверяю степень загустения смолы: меня интересует та грань, когда смола уже не наливается на бусины, а скорее намазывается. Бусины укладываю на силиконовый коврик, чтобы случайно стекшая смола не приклеила их намертво к рабочей поверхности.
Кстати, в качестве рабочей поверхности я использую нижнюю часть от пластмассовой коробки из под конфет. Верхнюю часть этой коробки я, естественно, тоже использую: по завершении нанесения смолы на бусины закрываю коробку, чтобы защитить всё от пыли.
Покрываем одну сторону бусин толстой каплей смолы и даём застыть (в моём случае потребовались сутки), потом такое же покрытие создаём с обратной стороной.
У готовых бусин сошлифовываем подтёки смолы (без этого трудно обойтись) и сверлим отверстия. Для шлифовки смолы можно использовать минидрель с различными абразивными насадками или наждачную бумагу различной зернистости. Я использую обычные пилки для ногтей (от крупнозернистых до совсем гладких полировочных).
Можно покрыть места шлифовки специальным лаком, а можно просто спрятать их под шапочкой, когда будете собирать бусины в готовое изделие. А вот и примеры работ с такими бусинами:
Резиновые штампы для скрапа
Когда-то давно я увлекался скрапом, увлечение прошло, а резиновые штампы остались. Шикарная вещь и пропадает: не порядок! Принцип использования таких штампов ничем не отличается от только что описанного: скатали шарик из глины, смочили штамп и припечатали.
В этот раз я остановился на односторонних бусинах. Поэтому технология слегка меняется. В качестве рабочей поверхности беру кафельную плитку, на ней же и запекать буду. Леплю из глины слегка приплюснутый кубик, смачиваю штамп и отпечатываю узор на бусине.
Для смачивания можно просто опустить штамп в стакан с водой, но мне больше нравится использовать для этих целей пульверизатор (маленький душевный флакончик, который я увидел в отделе зубных паст).
Запекаем заготовки и вооружаемся акриловыми красками. На этот раз тонировка будет двух видов: будем закрашивать углубления и выступающие поверхности. Сначала по описанному выше принципу тонируем углубления. У меня бусины двух цветов: светло зелёные (для них я выбрал темно зелёный цвет тонировки) и коричневые (тут буду использовать светло-бежевую краску).
Для прокрашивания углублений я выбрал матовую краску, настало время добавить блеска бусинам. У меня есть перламутровые акриловые краски, – самое то, что надо.
Только способ тонировки меняется. Обмакиваем кисть в краску, а потом размазываем по бумаге. И уже почти сухой кистью тонируем поверхности бусин.
В данном случае получается интересный эффект при использовании 2–3 цветов:
Осталось дать высохнуть краске, покрыть лаком (я использовал матовый cernit) и собрать в готовое изделие, например, в серёжки:
Пуговицы
Ну и как же пройти мимо отдела магазина, в котором продаются пуговицы? Никак не возможно. Ведь не все пуговицы гладкие, есть и очень даже фактурные. Они-то нас и интересуют.
Я постоянно зависаю в этих отделах и с видом почти маниакальным щупаю все пуговки. А потом покупаю по паре каждого узора и размера. Покупать советую именно по две, а не по одной. Для одностороннего узора хватит и одной пуговки, но для двусторонних бусин удобней иметь пару пуговок.
Как видно на фото, у меня все пуговки парные. Скатываем шарик, протыкаем зубочисткой и прижимаем с двух сторон смоченные водой пуговицы. Проще не бывает. Чтобы рисунок не смазался, зубочистки втыкаем в скомканную фольгу и отправляем в печь.
А дальше всё аналогично предыдущему случаю: тонировка в два этапа, лакировка и сборка.
Как оказалось, симпатичные штуки можно делать и в отсутствие музы. Вдохновения вам и чаще смотрите по сторонам: интересные штампы могут быть повсюду.