Эпоксидная смола

Работа с силиконом Super Mold-20

Довольно долго я подбирался к работе с этим силиконом. Во-первых, потому что первый раз с ним работаю. Вообще с силиконом первый раз… А во-вторых, не хотелось просто повторять видео, на котором уже довольно хорошо показан весь процесс. Каждый раз хочется сказать что-то своё, лично опробованное.


(К сожалению, видео более недоступно. — прим. ИГ, 2022)

Как бы то ни было, план боевых действий продумал, подготовил всякие пластмассовые полагушки одноразовые, весы, шприцы и ещё всего по мелочи прикупил: скотч, пластилин, салфетки.

Потом стал думать, чтобы такое использовать в качестве шаблона при изготовлении молдов. Из опыта работы с эпоксидной смолой понимаю, что из оригинала с глянцевой поверхностью, скорее всего, и молд получится глянцевый, а из шершавого – шершавый. «Шершавый» в переводе на «язык» эпоксидной смолы означает, что отливка в такой форме получится мутная, непрозрачная. Для прозрачности нужна глянцевая поверхность формы. Но, раз уж пробовать, то пробовать всё. Поэтому ищу что-то глянцевое, и что-то матовое.

С глянцем всё оказалось довольно просто – стеклянные шарики и камушки, которые используются в декоре (часто можно встретить в цветочных салонах). Пытался найти что-нибудь кристаллическое, но не нашёл. Ладно, остановлюсь на шариках-камушках.

Матовые поверхности тоже как-то сразу попали на глаза: каштаны и жёлуди. Желудями знакомый мастер свечных дел одарила, а каштанами – ближайший продуктовый магазин. 

Я в этот раз не ставлю перед собой конкретный план типа «сделать серёжки с васильками» или что-то подобное, я просто хочу разобраться с изготовлением силиконовых форм. Благо, силикон в большом количестве предоставлен компанией PolyMax и я могу спокойно экспериментировать, не переживая о его расходовании.

Я попытаюсь изготовить достаточно качественные силиконовые молды в домашних условиях, а затем протестировать их эпоксидной смолой. Вакуумной камеры или каких-то иных дорогостоящих профессиональных приблуд у меня нет, только то, что можно недорого купить в ближайших магазинах. Получится у меня – получится и у вас. 

Всё готово, и можно приступать непосредственно к процессу. Он будет состоять из трех этапов, поэтому растянется на несколько дней. Сначала я изготовлю несколько молдов, а потом попробую отлить в них что-нибудь эпоксидное. Попутно попытаюсь наделать разных ошибок, чтобы вам их не пришлось повторять ))

Подготовка форм с шаблонами

Итак, первый этап: подготовка форм, в которых будут отливаться молды, для него я приготовил:

  • Пластмассовые одноразовые баночки.
  • Пластилин и двусторонний скотч (пригодятся для крепления оригиналов к дну формы).
  • Старые визитки, скотч и ножницы для изготовления коробочки (самодельный аналог пластиковых форм). О его пользе расскажу ниже.
  • Жёлуди, каштаны, стеклянные шарики-камушки.

Первым делом я изготавливаю самодельную коробочку. Для этого обклеиваю скотчем визитки (они напечатаны на плотном картоне, и поэтому идеально мне подходят). Можно взять просто плотный картон, но его у меня под рукой не оказалось, а визиток с устаревшим дизайном – раздавать ещё и раздавать…

Процесс изготовления коробочки вполне понятен по фото: картон, ножницы и скотч. Скотч в данном случае используется не только для склеивания, но и для того, чтобы потом готовый молд можно было легко отделить от картона.

На дно этой коробчонки с помощью двустороннего скотча приклеиваю пару стеклянных «камушков». Приклеивание – необходимый момент, чтобы при заливке силикона оригинал не перемещался по коробке. Вот только двусторонний скотч в данном процессе, как оказалось, использовать не стоит, чуть позже увидите почему. А пока просто объясню на словах: силикон затекает в пространство между шаблоном и дном формы. Но поскольку пространство это, благодаря двустороннему скотчу, довольно узкое, то и силикон там застывает тонкой неаккуратной плёнкой.

Дальше в качестве ёмкостей я буду использовать пластиковые контейнеры. А клеить оригиналы – с помощью пластилина, одолженного у дочурки «во временное пользование» )) Вот пластилин для этого дела – самое то, что «доктор прописал»: и клеит хорошо, и создаёт аккуратную подушечку нужной вам толщины.

В готовом молде на месте пластилина будет горловина, через которую можно заливать смолу и закладывать наполнители (например, сухоцветы). Таким образом, прилепляя нужный кусок пластилина, вы сразу формируете ту самую горловину для заливки… но я об этом подумал только, когда достал из формы застывший силикон.

Жёлуди
Каштан

Один каштанчик разместил в контейнере для соуса. И опять же, забегая вперёд, оговорюсь: это тоже неудачный вариант. Дело в том, что форму потом придётся разрезать, а этот контейнер оказался довольно твёрдым, я чуть ножницы не сломал. Но об этом я узнаю на следующий день, а пока спокойно готовлю формы для заливки силикона.

Кстати, обратили внимание, как вольготно расположились в большой пластиковой банке два шарика? Когда я начал заливать силикон, то быстро понял, что пустое пространство – это силикон, выброшенный коту под хвост. Поэтому тут же прилепил там ещё пару каштанов: решение спешное, но силикон был уже разведён и отступать поздно.

Ну, а вам сразу советую делать минимум пространства между заливаемым оригиналом и стенками ёмкости. Во-первых, вы сэкономите силикон, а, во-вторых, форму с тонкими стенками проще выворачивать, доставая из неё отливки. Самодельные коробочки из картона, обклеенного скотчем, – самый оптимальный вариант! 

Формы готовы, шаблоны на дно прилеплены. Поэтому переходим ко второму этапу: непосредственной работе с силиконом. Ой, нет, подождите! Мы же руками хватали всё подряд: скотч, жёлуди, пластилин, кота, который пришёл срочно поласкаться… Вооружитесь салфеткой и протрите все заготовки, особенно глянцевые. Чем чище они будут перед заливкой силикона, тем качественней будет поверхность готовой формы. Протрите и просушите (если салфетки были влажные). А теперь второй этап:

Работа с силиконом

Для этого этапа готовим:

  • Пластмассовые одноразовые баночки, стаканчики (для размешивания компонентов силикона).
  • Шприцы для замера компонента Б
  • Палочки для перемешивания компонентов… Немного подумав, приготовил ещё пару пластиковых ложек, вдруг пригодятся.
  • Полиэтиленовые пакеты: это многоцелевая вещь, я ими застилаю стол, чтобы не запачкать, и использую в качестве тары под всякий мусор (коего в рабочем процессе всегда хватает).
  • Влажные и сухие салфетки (мало ли что-то оттереть срочно придётся).
  • Перчатки (если честно, я про них забыл, но вам советую не забывать).
  • Весы.
  • Ну и сам силикон, разумеется. Более правильно он называется: «Жидкий, двухкомпонентный состав для заливки форм Super Mold-20», но это длинно. У нас он будет зваться просто силиконом.

Готовим площадку для работы, у меня это обеденный стол на кухне. Застилаем его чем-нибудь, чтобы не заляпать (у меня – полиэтиленовые пакеты). Раскладываем ёмкости, шприцы, палочки, весы, салфетки, пакет под мусор, сам силикон и подготовленные ранее формочки с шаблонами.

Читаем описание: перед использованием тщательно перемешайте компоненты А и Б в фабричных упаковках. Затем смешайте необходимое количество компонентов, в пропорциях 100 : 2,5 (А и Б в граммах). Полученную смесь необходимо медленно перемешивать в течение 3–5 минут. Пропорции довольно интересные (чего только стоят два с половиной грамма!), поэтому без точных весов никак не обойтись.

Покрутил в руках банки (всё, как в видео-уроке). Поставил на весы стаканчик. Открываю большую банку с силиконом и обнаруживаю под крышкой ещё одну крышку. Когда её открывал, немного извозюкался: эта вторая крышка изнутри вся в силиконе (мы ведь только что крутили банку для перемешивания компонента А). Слегка обтёр её о край банки и отложил в сторонку (на полиэтиленовый пакет).

Советую заранее подложить что-то наподобие карандаша под эту крышку. Т.к. она в силиконе, то её лучше перевернуть. Но, перевернув, надо подумать о том, как потом будете её брать со стола. Вот для этого карандаш и пригодится: удобней будет брать крышку.

Я к этому не был готов, поэтому просто положил крышку грязным слоем вниз, хорошо, что пакетик подстелил… К слову сказать, в небольшом пузырьке с катализатором (компонент Б) также будет вторая крышечка. Пока я её открывал, опять упачкался: совсем забыл про перчатки для работы. Хорошо, хоть салфетки приготовил.

Компонент А наливаю в стаканчик через край, получается не очень точно. Но на этот случай как раз имеются припасённые пластиковые ложки: отчерпал лишние граммы обратно в банку. С компонентом Б управляюсь, затаив дыхание, при помощи шприца: по капельке отмеряю 2,5 грамма.

Деревянной палочкой перемешиваю компоненты силикона, периодически проходясь по стенкам стаканчика. Мешаю по инструкции, около 5 минут. Сложно точно определить скорость перемешивания, «медленно» звучит не очень конкретно. Я мешал так, чтобы не слишком пузырить, и при этом успеть за 5 минут перемешать всё до однородности, – вдруг силикон начнёт быстро густеть. Но никаких эксцессов не случилось: пузыри были, но они сами легко вышли на поверхность после заливки, а силикон хорошо перемешался с катализатором и не застыл раньше времени.

Когда смесь стала однородного цвета, начал заливать её в формы: с высоты примерно 2–3 см, стараясь лить в одну точку. И тут же, вооружившись зубочисткой, прокалывал всплывающие на поверхность пузырьки воздуха.

Первой порции силикона хватило совсем на чуть-чуть:

Вот тут очень как-то сразу: бац!.. и понимаешь, что к изготовлению формы надо было подойти более обдуманно. Не должно быть слишком много пустого пространства между шаблоном и стенками формы. Иначе слишком много силикона расходуется впустую…

Делать нечего, развожу очередную порцию силикона, на этот раз удваивая пропорции: 200 к 5. Снова заливаю… и снова не хватает.

Остались подготовленные контейнеры с жёлудями и моя самодельная коробочка. Опять готовлю силикон, опять заливаю. С трудом хватило разведённого состава, чтобы покрыть жёлуди. Забегая вперёд: остались небольшие дырочки, из которых потом смола подтекала.

Вот так «легко и непринуждённо» ушло полкило силикона, оставив на столе груду перепачканных шприцев, стаканчиков и палочек. Мда… как-то я плохо представил расход материалов.

В следующий раз никаких пластиковых форм с бездной незаполненного пространства! Только картон, обклеенный скотчем и раскроенный с минимальными потерями силикона. Иначе выходит как-то накладно. Хорошо, что эти эксперименты были для меня бесплатными ))

Потыкал ещё раз пузырьки зубочисткой и отставил все баночки на подоконник: застывать до утра. Кстати, силикон имеет весьма приятный запах, мне напомнил то ли йогурт, то ли жвачку. Работать с ним было приятно, но, думаю, всё же не помешает вентиляция помещения, в котором вы работаете. И уж точно не лишними будут перчатки! Я запачкался в катализаторе красного цвета. И никаким мылом он не отмывался, пару дней ходит с «кровавыми» полосками на пальце. Перчатки я бы советовал не полиэтиленовые (в них неудобно работать), лучше пвх или латексные из аптеки, чтобы плотно на руке сидели.

А по поводу приятного запаха и вентиляции – позже я уточнил свои ощущения. Когда в готовые молды заливал смолу и закрывал всё это от пыли в пластиковую коробку, то запах в коробке уже не казался таким вкусным. Открываешь коробку, в которой стоят молды, и в нос ударяет весьма концентрированный «аромат». Уже на любителя…

Несмотря на отсутствие респиратора и перчаток, у меня никаких аллергических неприятностей в процессе работы не возникало. Но реакции у разных людей могут быть разными, поэтому позаботьтесь о вентиляции и средствах защиты (перчатки, маска).

Утром беру ножницы, делаю надрезы на стенках контейнера и вынимаю застывший силикон. От пластмассы он отстаёт очень легко, скотч тоже отлепляется без особых проблем. Остаётся только шаблоны из молдов достать, это тоже было не слишком сложно. Самыми сложными были жёлуди: толстый слой силикона, форма плохо выворачивается, но я справился.

Ещё раз поясню, почему двусторонний скотч был не самым удачным вариантом. При использовании скотча между шаблоном и дном формы остаётся очень мало места, но силикон туда всё равно затекает. Вот только в результате получается тонкая плёнка, которая рвётся в момент доставания шаблонов и потом болтается непонятными лохмотьями.

Снова взяв ножницы, я более-менее аккуратно обстригаю эту плёнку. И вообще подравниваю все формы.

Заливка в готовые молды эпоксидной смолы

Молды готовы, переходим к третьему этапу: тестируем наши формы эпоксидной смолой. Готовим для этого этапа:

  • Молды (собственно, они уже готовы).
  • Травки, веточки, сухоцветы (всё то, что будем заливать смолой).
  • Эпоксидную смолу (в данном случае я взял быструю смолу, на медленную у меня уже терпения не хватало: хотелось поскорее узнать результат)) и красители.
  • Ну и всё, что нужно для работы со смолой: стаканчики, палочки для перемешивания, полиэтиленовые пакеты, салфетки.
  • И коробку, в которой всё это будет застывать.

Заливку делал в два этапа. Сначала залил первый слой с сухоцветами. На следующий день залил второй слой. Часть отливок оставил прозрачными, а в некоторых фон подкрасил. Наконец, через пару дней всё застыло, и я могу посмотреть результат. Достаются все отливки очень легко.

Ну, а результат вышел именно такой, как я и ожидал: глянцевые шаблоны в итоге дали прозрачные отливки, а матовые жёлуди и каштаны на выходе оказались непрозрачными.

Впрочем, эта проблема легко решаема с помощью небольшой полировки. Я вам покажу, что стало со всеми отливками после непродолжительной ручной полировки. Никаких минидрелей, никаких насадок, только микрофибра, паста для полировки и полчаса ручной работы ))

Как вам такой результат? Мне очень нравится! Этот опыт означает, что я теперь могу меньше зависеть от китайского и отечественного массового производства молдов. Наконец, я смогу создавать в домашних условиях что-то совершенно уникальное: ведь никто не сможет найти такой же точно каштан как у меня ))

А в голове родилась ещё одна идея: я брал в качестве шаблонов готовые формы, а их ведь можно сделать самому, например, вылепить из полимерной глины… И у меня ещё осталось полкило силикона, который на этот раз постараюсь расходовать по-умному.

Но это, пожалуй, сделаю темой отдельного мастер-класса, как и шлифовку-полировку изделий из эпоксидной смолы…


Поделиться