Эпоксидная смола

Часть 1. Выбор смолы, транспортировка, хранение, смешивание

Всякими штуками из эпоксидной смолы я начал заниматься в 2011. Первой смолой была французская Crystal Resin Gedeo, позже появилась американская (нашёл в интернете). Очень приятная в работе смола, так бы и работал с ней, но цены стали кусаться. Поэтому в последние годы пришлось активно искать новых производителей и поставщиков. И раз уж я заговорил о ценах, то с них пожалуй и начну. Сразу сдам все явки и пароли, так сказать.


На этой странице:


Адреса магазинов

Марка смолыПроизводитель (страна)Где можно найтиЦена в рублях (за 300 мл или 300 гр)
1Crystal Resin GedeoPebeo, Францияru.pebeo.com1490
2Смола прозрачная ювелирная эпоксидная для «объемной линзы»СШАvvstyle.ru1555
3CrystalРоссияhobbymagic.ru870
4CRYSTAL Clear Resinmaster-fimo.ru500
5Brilliant Resin700
6EPOXY 520(921)Чехия600
7Crystal GlassРоссияhandstory.ru570

Выбор смолы

Теперь пройдусь немного по свойствам. Я не стану приводить точные технические параметры упомянутых смол, поделюсь своими личными ощущениями.

1. Crystal Resin Gedeo Pebeo, Франция. Единственная смола, которую можно купить в заводской упаковке, а не в саморазливных флакончиках. Легко разводится, практически не пузырится (пока я работал с этой смолой, то и не знал такой напасти), довольно быстро твердеет. Классика жанра так сказать.

Crystal Resin Gedeo Pebeo, Франция

Из минусов могу отметить только относительно высокую цену и легкую желтизну, появляющуюся в отливках по прошествии времени.

2. Смола прозрачная ювелирная эпоксидная для «объемной линзы», США. Вот такое вот длинное название. Но смола просто замечательная: легко разводится, не пузырится. За счет тягучей консистенции позволяет отливать качественный высокий купол. При этом практически не дает «усадки». Очень прочная после затвердевания. А затвердевает ещё быстрее, чем Crystal Resin Gedeo Pebeo.

Но это единственная смола, у которой написано «Беречь от солнца и холода от 5 градусов… При среднесуточной температуре +5 градусов по Цельсию отгрузка смолы происходит под вашу личную ответственность». Для всех остальных смол холод не страшен. Поэтому, когда однажды я самовывозом забирал эту смолу зимой, то нёс её как маленького котёнка за пазухой.

Минусы те же – высокая цена и лёгкая желтизна со временем.

Теперь о двух российских смолах: 3. Crystal (hobbymagic.ru) и 7. Crystal Glass (handstory.ru). Первой я пользовался около года, вторую только что нашел в интернете, получил посылку и еще не успел опробовать.

Crystal Glass (handstory.ru)

Обе смолы, как мне кажется, удивительно похожи друг на друга, несмотря на различные пропорции смешивания. Производитель на сайтах назван весьма условно: Россия. Но лично у меня возникает ощущение, что и та, и другая смола родом из питерского семейства под общим названием ПЭО (www.lfpti.ru), просто расфасованы по пузырькам и обозваны наподобие французского аналога (но это мои личные догадки). Кстати, очень часто при описании эпоксидной смолы делают отсылку: «аналог Crystal Resin».

Поскольку Crystal Glass (handstory.ru) я только что получил и ещё не успел опробовать, то её пока трогать не буду, поделюсь лишь впечатлениями от Crystal (hobbymagic.ru).

Очень прозрачная смола, хорошо смешивается, пузырей немного и они легко удаляются: для этого достаточно разведённой смоле просто дать отстояться 15-30 минут. Пузыри всплывают на поверхность, где их легко удалить чем-нибудь вроде зубочистки. Имеет три разновидности, отличающиеся циферкой на конце: 6, 7 и 9. Шестёрка предназначена для заливки в формы (она жидкая и хорошо заполняет все пустоты молда), а девятка – для создания высокого купола (она для этого сделана гуще). Соответственно семёрка занимает промежуточное состояние и применяется как для заливки, так и для создания купола.

Я покупал только девятку, так как чаще приходится делать купол. Впрочем, я её вполне адекватно залил пару раз в молды. В качестве примера – браслет с бутонами шиповника.

Бутоны шиповника в смоле Crystal-9 (hobbymagic.ru)

Вот только после французского и американского аналогов было очень заметно увеличившееся время застывания смолы. Но к этому можно приноровиться. Приходится увеличивать временной интервал между разведением смолы и непосредственной заливкой. То, что раньше занимало полчаса-час, теперь отнимает до 2-3 часов (иногда и дольше, – зависит от температуры и влажности в помещении).

Именно на этой смоле я очень конкретно прочувствовал зависимость времени застывания от температуры и влажности. Осенью, когда на улице уже достаточно сыро и прохладно, а отопление в домах еще не дали, в помещении становится очень влажно. В это время я решил к очередной ярмарке залить немного свежезасушенных цветов. Это был тихий ужас: в силиконовом молде смола застывала около двух суток. Часть цветов не выдержала такой медленной «варки» и напрочь лишилась окраски. После первой же отливки я отложил эту затею до начала отопительного сезона. При использовании французской и американской смол такой конкретной зависимости не наблюдалось, я даже в межсезонье вполне успешно отливал свои украшалки.

И еще одна особенность: смола явно содержит отбеливатель. В большинстве случаев меня это вполне устраивает: нет лишней желтизны. Но при заливке сухоцветов могут возникать проблемы: некоторые сухоцветы при заливке этой смолой резко меняют цвет (при этом французская и американская смолы на этих же цветах не дают такой реакции).

4. CRYSTAL Clear Resin (master-fimo.ru). Вполне хорошая бюджетная смола, мне даже поначалу застывание мне немного напомнила французскую: хорошо разводится, быстро застывает. Вот это быстрое очень понравилось. Поскольку моя мастерская – это наша кухня, то купол я обычно заливаю поздно вечером, когда всех прогоню спать, и сам потом ухожу на цыпочках, а утром спокойно убираю всё куда-нибудь подальше для окончательного застывания. С российскими смолами этот процесс растягивается во времени и для некоторых отливок может закончиться катастрофой (линза из смолы стекает, т.е. идёт в брак).

Но есть серьёзный минус: при отверждении даёт весьма заметную усадку, т.е. красивый купол после застывания слегка опускается и местами заметны лёгкие «морщинки» на поверхности от такой усадки. Купол приходится отливать за 2-3 подхода. Та же усадка происходит и в молдах: наливаешь смолу под завязку, с небольшой горкой, а на утро видишь небольшую ямку. В остальном смола, как я уже сказал, вполне хороша, и я планирую её и дальше заказывать.

Есть ещё один минус: нельзя разводить эту смолу в большом объёме, потому что она начинает очень быстро нагреваться, а это чревато моментальным застыванием (опишу этот процесс ниже). При этом заметное нагревание начиналось уже с довольно смешной дозы – половина одноразового стаканчика (т.е. 50 мл.).

Ну и в завершение опишу две смолы, которые я заказывал на master-fimo.ru, и больше никогда заказывать не стану: 5. Brilliant Resin и чешская 6. EPOXY 520(921). Оговорюсь, чтобы не было недоразумений: заказывать не буду не на этом конкретно сайте, а вообще нигде. На master-fimo.ru мне вполне понравилась CRYSTAL Clear Resin, её и буду дальше заказывать. К тому же у них хорошие молды, красители и ещё много чего интересного. Сам по себе сайт хороший, но эти две смолы мне не понравились.

Brilliant Resin: эту смолу я попробовал только один раз, польстившись на обещанный «эффект кристальной прозрачности». Что-то не вышло у меня этой прозрачности. Как я не пытался размешивать очень медленно и аккуратно, все разы у меня было немыслимо много пузырей, от которых никак не удавалось избавиться (смола довольно густая и очень быстро начинает схватываться).

Пара примеров для этой смолы. В первом случае я использовал пузырьки для имитации льда (лёд получился правдоподобным, но это не то, что я хотел получить). Во втором примере (может не очень хорошо заметно, но другого снимка не сохранилось) использованы две смолы: Brilliant Resin с кучей пузырьков использована в качестве фона, а сверху – заливка смолой CRYSTAL Clear Resin.

Цветы в смоле Brilliant Resin
Цветы на фоне из смолы Brilliant Resin

К тому же она оказалась единственной из всех опробованных смол достаточно хрупкой. Смола местами просто откалывалась, когда я пытался её шлифовать пилками. И не так хорошо как остальные держалась на полимерной глине (при попытке отшлифовать неровности на краю линзы иногда смола заметно отслаивалась от основы).

Чешская EPOXY 520(921): пузырей образуется не так много как у Brilliant Resin, но всё же достаточно, чтобы отпало желание заказывать эту смолу еще раз. Прочитал, что можно ускорить выход пузырьков с помощью прогрева на водяной бане. Но, если есть аналоги, которые не надо греть, то зачем я буду так морочиться?

Чешская EPOXY 520(921)

Только что получил посылку с новой порцией смолы. Поскольку всю неделю стояли морозы 20 градусов и ниже, ожидал, что смола придёт помутневшая (когда смола замерзает, то теряет прозрачность и приобретает молочно-мутноватый цвет, могут образовываться хлопья и кристаллы). К счастью, смола пришла в хорошем состоянии, прозрачная, как и полагается.

Тем не менее, остановлюсь на вопросе восстановления прозрачности и текучести смолы в случае, если она попала к вам мутной, загустевшей или с хлопьями, кристаллами и прочими неоднородностями.

Оживление смолы

Первый раз, когда мне попалась в магазине неправильно хранившаяся смола с застывшим куском, я по незнанию сначала грязно выругался, а потом использовал только то, что не застыло, остальное просто выбросил. Я тогда не знал, что смолу можно реанимировать. И делается это очень просто.

Нужно в глубокую ёмкость подходящего размера налить горячую (50-60 градусов) воду, поставить в эту ёмкость с водой флакон со смолой, которая застыла или помутнела, и подержать его там минут 10-15.

Флакон должен поместиться таким образом, чтобы уровень воды был выше уровня смолы. Т.е. смола должна быть в горячей воде, потому что именно горячая вода и вернёт её к жизни. Температуру воды лично я определял не по градуснику, а рукой: открывал кран с горячей водой, ждал, пока вода прогреется, и наполнял ковшик. Руке должно быть горячо, но более- менее терпимо.

Флакон со смолой периодически следует доставать из горячей воды, чтобы посмотреть на процесс, а заодно перемешать смолу (просто потряхивая флакон) для более равномерного прогревания. Как только смола снова станет прозрачной и равномерно текучей, нагревание можно прекратить, а смоле дать остыть при комнатной температуре.

Обратите внимание: в этом разделе я говорил только об одном из компонентов эпоксидного компаунда – о смоле (второй компонент – отвердитель – мы не трогаем)! Т.е. в горячую воду мы помещаем не приготовленную смолу, а только одну её часть.

Если поместить в горячую воду приготовленный компаунд, то это будет способствовать отчасти дегазации (выведению на поверхность лишних пузырьков воздуха), а также более быстрому застыванию эпоксидки.

И вовсе не обязательно после описанного процесса реанимации сразу начинать готовить смолу к работе: смолу можно хранить и использовать по мере надобности как обычно.

Описанный способ позволяет избавиться от двух основных проблем: помутнение смолы (возникающее, например, при транспортировке зимой) и появление загустевшего осадка (тоже, скорее всего, от неправильного хранения).

Пожелтел отвердитель

В моей практике были и проблемы со вторым компонентом эпоксидной смолы: отвердитель от долгого хранения желтел (на фото даже сквозь полупрозрачный флакон проступает желтизна отвердителя). На эту неприятность я натыкался два раза (и оба раза, кстати говоря, проблемы были с французской Crystal Resin Gedeo). Как сделать его снова прозрачным, я не знаю, но могу сказать, что на застывании смолы это в моём случае никак не сказалось. Всё развелось как обычно и застыло качественно.

Пожелтел отвердитель

Вот только раз уж смола получается желтоватая и это не исправить, то стоит подумать о том, чтобы усугубить эффект. А именно: добавить желтый (красный, оранжевый или ещё какой) краситель. Недостаток превращается в достоинство, это же здорово!


Ну вот, смолу выбрали, заказали, получили, оживили (в случае надобности), теперь можно и поработать с ней. Способов использования смолы не очень много: отливка купола на плоской поверхности (о поверхностях и их подготовке к заливке поговорим отдельно), отливка в силиконовых или полипропиленовых формах (молдах), заливка в готовые сеттинги или бутылочки. Есть и более экзотические методы работы с эпоксидкой, но я их рассматривать не буду… пока не буду.

А по-крупному, пожалуй, хватит трёх описанных. Но и здесь тонкостей хватает. В некоторых случаях можно обойтись одной заливкой, в некоторых – требуется 2-3 заливки, часто бывает не обойтись без шлифовки, полировки, покраски и лакировки. Поговорим обо всём по порядку.

Объем или вес

Для правильного застывания следует аккуратно отмерить компоненты эпоксидной смолы (самой смолы и отвердителя). Как правило, когда вы покупаете набор для смешивания эпоксидной смолы, отвердитель поставляется в баночке меньшего объема. А в инструкции подробно описано: сколько частей отвердителя на сколько частей смолы следует взять.

Но вам следует обратить внимание на то, в чем измеряются пропорции смолы и отвердителя. Некоторые виды (например, Crystal Resin Gedeo от Pebeo) указывают пропорции объема. Там в заводской упаковке даже специальная мерная ложка имеется с делениями в миллилитрах. А некоторые смолы (например, Crystal (hobbymagic.ru)) удобнее смешивать по весу (хотя на сайте продавца указаны и те, и другие пропорции).

В любом случае, вам следует обратить внимание на единицы измерения пропорций для смешивания, т.к. в случае нарушения пропорций смола может не застыть, как положено.

Поначалу, когда в моём арсенале была только смола Crystal Resin от Pebeo, что я только не использовал для измерения 2 частей смолы и 1 части отвердителя: одноразовые шприцы, одноразовые стаканчики, мерные стаканчики от различных лекарств, контейнеры от бахил и киндер-сюрпризов. Но это не очень удобно: мерные ёмкости очистить проблематично, приходится выбрасывать, а это дополнительная статья расходов.

Контейнеры от бахил и киндер-сюрприза
Одноразовые шприцы с резиновым поршнем

Для измерения американской смолы я уже использовал два шприца (один для смолы, второй для отвердителя), что ещё более накладно.

Наконец, перейдя на смолу Crystal (hobbymagic.ru), я решил потратиться на точные весы. И ни разу не пожалел. Это разовое вложение уже давно окупилось, так как смешивание компонентов происходит сразу в стаканчиках для замеса и никакие промежуточные емкости для измерения объема уже не требуются. К тому же отмерить можно любое количество, а не только то, что помещается в мерный стаканчик. Учитывая стоимость смолы, вопрос её бережного расхода не является праздным.

Весы

Ну и опять же весы вещь такая, что может пригодиться не только в работе со смолой. Я, к примеру, часто использую весы, чтобы выбрать две равные по весу бусины для сборки серёжек. Ведь приятней иметь серёжки одинаковой массы. А когда бусины делаются вручную, то конечно возможны расхождения веса у разных бусин и приходится подбирать парочку похожих.

Поскольку чаще всего пропорции для эпоксидных смол подбираются по весу (а по объёму получаются дробные цифры), то советую приобрести весы, очень удобная вещица!

Ну и чтобы закрыть тему измерения, приведу пропорции для тех смол, с которыми лично я имел дело:

Марка смолыПроизводитель (страна)Пропорции смешивания по объёмуПропорции смешивания по весу
1Crystal Resin GedeoPebeo, Франция2:1
2Смола прозрачная ювелирная эпоксидная для «объемной линзы»США3:1,23:1
3CrystalРоссия4:1,24:1
4CRYSTAL Clear Resin1,74:12:1
5Brilliant Resin2:1*
6EPOXY 520(921)Чехия2:1*
7Crystal GlassРоссия2:12:1
* или в процентах 100:45-55

Не допускать перегрева

При смешивании компонентов смолы следует учитывать, что после смешивания начинается химическая реакция с выделением тепла. Скорость протекания этой реакции и количество выделяемого тепла может меняться для разных смол от разных производителей. Но, по-любому, тепло будет выделяться. И если вы захотите развести побольше смолы, чтобы залить ею сразу все свои шедевры, то закончиться это может весьма печально.

Если развести сразу большой объём смолы, то теплу от нагревающейся смолы будет некуда выходить (вокруг такая же нагревающаяся смола). В результате в центре может оказаться очень высокая температура и реакция затвердевания смолы может пройти так быстро, что вы даже опомниться не успеете, как получите емкость горячей застывшей смолы.

Именно так однажды у меня и произошло со смолой Crystal Resin от Pebeo. Причем я не так уж много и смолы-то развел: всего полстакана (100 мл.). Как обычно отставил в сторонку на полчасика, чтобы вышли лишние пузыри, а когда снова вернулся к смоле, она весьма сильно нагрелась, пожелтела и напоминала густую карамель. Я ещё попытался как-то спасти положение и достал первую попавшуюся в руки силиконовую форму, но не успел: через пару секунд смола затвердела (не загустела, а именно затвердела). Так и остался у меня в руках пластиковый стаканчик с испорченной смолой.

Понимаю, что понятие «большой объём» – весьма неточное. Поэтому совет такой: начинайте разводить смолу (особенно незнакомую, к которой ещё не приноровились) в маленьком (100 мл.) одноразовом стаканчике. И для начала разводите не больше половины этого маленького стаканчика. Когда смешали компоненты смолы и отставили в сторонку для выхода пузырьков воздуха, периодически (примерно раз в 20 минут) проверяйте подготовленную смолу. Если она становится очень горячей, значит лучше не медлить. А если вы еще не готовы заливать её по формам, то можно просто разлить на два разных стаканчика и поставить в относительно прохладное место: в меньшем объёме смола не станет так сильно нагреваться.

Смола и вода

На всякий случай следует обратить внимание: эпоксидная смола совершенно не дружит с водой. Поэтому: стаканчики, в которых вы разводите смолу, палочки (или ложечки), которыми перемешиваете смолу, шприцы, которыми пользуетесь для заливки в молды, и сами молды должны быть СУХИМИ.

Хранение смолы

Смолу лучше всего хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре. Я свои запасы смолы и красителей для смолы храню в плотно закрытых флаконах (в тех, в которых купил), флаконы – в пластмассовом ящике с плотно закрывающейся крышкой. Поскольку у моего ящика стенки полупрозрачные, я просто закрываю стенки ящика плотной бумагой, чтобы защитить смолу от света. Вы можете сразу найти ящик с непрозрачными стенками.

На что ещё потратиться

Естественно, основная статья расходов для меня – это эпоксидная смола. Но есть и другие расходные материалы, о запасах которых я постоянно забочусь.

Я уже упоминал шприцы. Даже если для измерения компонентов смолы вы будете пользоваться весами, одноразовые шприцы всё равно могут оказаться весьма полезным инструментом. Во-первых, наливать смолу на декорируемую поверхность шприцом мне лично гораздо удобнее, чем шпателем, с которого вечно что-то капает. Во-вторых, шприц идеален для отмеривания равных порций смолы (например, когда вы отливаете пару серёжек).

Но при покупке следует обратить внимание: шприцы должны быть одноразовые, со съёмной иглой и с резиновым поршнем. Шприцы с пластмассовым поршнем плохо работают с отвердителем смолы: поршень движется рывками, а отвердитель выскакивает из шприца «плевками». На первом фото – правильный шприц: игла снимается, поршень резиновый (деталька черного цвета).

Правильный шприц: игла снимается, поршень резиновый

А вот фото «неправильного» шприца: поршень (деталька зеленого цвета) полностью пластмассовый, без резинового уплотнителя.

Неправильный шприц
Поршень (деталька зеленого цвета) полностью пластмассовый

Следующая статья расходов – одноразовые стаканчики. Надеюсь, по представленному фото вы догадались, что этот предмет улетает в огромных количествах и его лучше покупать в оптовом магазине.

Пластиковые одноразовые стаканчики
Деревянные шпатели

Деревянные шпатели. Проще говоря, палочки от мороженого. Можно перемешивать чем угодно. Но я привык именно к этим палочкам: наверное, сказалось использование французской Crystal Resin Gedeo, в которой шпатели (правда, огромных размеров) идут в заводской упаковке наряду с полиэтиленовыми перчатками. Кстати, этими перчатками я никогда не пользуюсь: разводить и тем более наливать в них смолу просто неудобно.

Надо полагать, единственное назначение этих перчаток: защитить руки от смолы. Если вы запачкали руки в смоле, то самое простое – воспользоваться средством для снятия лака (можно без ацетона). Ватный диск и совсем чуть-чуть этой жидкости быстро и без особых усилий очищают руки от смолы. Мытьё рук водой с мылом такого эффекта не даёт: мыла уходит много, а толку мало.


Думаю, для первого раза информации вполне достаточно. Продолжение во второй части: различные поверхности, покрываемые смолой, виды форм и молдов, используемых для отливок.

А если у вас остались (или появились) вопросы по первой части, смело задавайте их в комментариях к этому материалу.


Поделиться