Холодная эмаль

Серьги «Арт-деко» (полимерная глина и холодная эмаль)

Хочу предложить вашему вниманию небольшой рассказ в картинках о том, как из куска полимерной глины с помощью штампа и холодной эмали сделать стильные серьги. Это простой урок, который может повторить даже начинающий полимерист. Но я думаю, что и более опытный мастер также найдет что-то полезное и вдохновляющее в этом уроке.

Серёжки из первого издания урока

В этом уроке демонстрируется способ нанесения сухого порошка эмали на сырую (ещё не запекавшуюся) полимерную глину. После чего глина и эмаль запекаются одновременно.

Этот способ подходит для тех видов полимерной глины, условия запекания которых (температура и время) совпадают с условиями запекания холодной эмали.

А в конце урока будет использован метод сухого нанесения порошка эмали на плоскую поверхность (уже запеченная полимерная глина).


Это уже второе издание урока с исправлениями и дополнениями. В первом издании был использован другой вид холодной эмали. Поэтому дальше фотографии будут отличаться от титульной. А в конце урока будут представлены две галереи фотографий (для каждого издания).

Да я и не хотел делать точный повтор первого издания. Даже используя определенную технику, я всегда стараюсь хоть что-то изменить, чтобы результат приобрел свою индивидуальность.

Серёжки из второго издания урока

1. Сначала подготовьте все, что вам будет нужно: кусок полимерной глины, симпатичный штамп и шаблон для вырезания, пульверизатор с водой, лист пищевой фольги, кисть и холодную эмаль трех цветов (синяя, зеленая и прозрачная, ну, или на ваш выбор).

Я взял кусок белой глины и добавил немного молотого кофе. В результате получилось что-то в крапинку )) К тому же, кофе окрасил глину. Если вы хотите добавить крапинку без дополнительного окрашивания глины, то вместо кофе можно взять молотый перец.

2. Полимерную глину я раскатал в пласт толщиной 3-4 мм (деление «1» паста-машины).

А штамп спрыскиваю водой, чтобы он не прилипал к глине.

3. И делаю оттиск штампа на глине. В качестве штампа я взял резиновый штамп для скрапбукинга, оставшийся с тех времен, когда я увлекался изготовлением открыток.

Чтобы штамп отпечатался на глине как можно более гладко, я прижимаю штамп стеклом.

Раз речь о серёжках, то я делаю сразу два штампа на глине.

4. Пришло время отсечь все ненужное. Я нарисовал контур будущих сережек на прозрачном кусочке пластика (такие используются в брошюровании, их можно купить в канцелярских магазинах) и вырезал контур. Очень удобно применять прозрачный шаблон.

5. И точно так же делаем вторую заготовку. Не забудьте перевернуть прозрачный шаблон, чтобы другая серёжка была вырезана зеркально по отношению к первой.


6. Настало время холодной эмали. Сначала, я использую эмаль цвета «Лазурит» (082)

Примечание: Вы можете выбрать цвета эмали по своему вкусу.

7. С помощью кисточки наношу порошок эмали на заготовки серёжек. Стараюсь покрыть эмалью все углубления.

8. Излишки эмали с поверхности сережек я удалю. Для этого лучше всего подойдёт кусок обычного канцелярского скотча.

9. Накладываю клейкую ленту к поверхности и аккуратно (чтобы не испортить оттиск) приглаживаю. В этом случае порошок прилипнет к поверхности ленты.

Рисунок становится четче, потому что эмаль остается только в углублениях.

10. Для более интересного оттенка я добавлю эмаль цвета «Изумруд» (цвет 080). Поступаю с этим цветом так же, как и с предыдущим, но порошок с поверхности удаляю не так тщательно как в первом случае.

11. Также скотчем удаляю с поверхности излишки эмали.

12. Обе заготовки выкладываю на поверхность для запекания. Накрываю поверхность пищевой фольгой. Это необходимо для того, чтобы не возиться потом с протиранием эмали, прилипшей к поверхности.

13. Используя тот же трафарет, вырезаю две заготовки из более тонкого (4 деления паста-машины) слоя глины. И покрываю их эмалью тех же двух цветов.

15. И для придания глянцевого эффекта глазури сверху посыпаю заготовки прозрачной эмалью.

По своему опыту могу сказать, что не стоит сразу насыпать толстый слой прозрачной эмали. Лучше сделать еще одну выпечку (если слой слишком тонкий). Причина в том, что слишком толстый слой часто даёт очень мутный результат.

16. Время запекания. Будем одновременно запекать и полимерную глину, и холодную эмаль. Время запекания 30 минут. Температура 130-140 °C.

17. При запекании мы уже можем увидеть, как плавится эмаль. Хотя в данном случае прозрачного цвета было недостаточно. Поэтому я добавлю еще один слой прозрачной эмали чуть позже.

Напомню, что эмаль, как и полимерная глина, допускает многократную выпечку.

18. Даём заготовкам остыть. А затем с помощью пилочки для ногтей удаляем всё лишнее с краев и прилипшую фольгу с обратной стороны будущих сережек.

19. Детали наших сережек готовы. Осталось добавить пару бусин и колец для крепления и соедините детали клеем.

20. Хотя, возможно, мне следует добавить немного блеска, чтобы поверхность больше походила на глазурь на керамике.

21. Снова закрываю поверхность для выпечки фольгой. И на этот раз использую сухой метод нанесения порошка эмали на плоскую поверхность.

Этот метод заключается в простом посыпании плоской поверхности эмалевым порошком и последующем запекании. Эмаль во время выпечки плавится и прилипает к поверхности.

22. Слой прозрачной эмали (цвет 000) перед запеканием выглядит как белый. Прозрачность появляется после запекания.

23. Наношу термоклей на верхнюю и нижнюю половинки сережек. Термоклей запекается при той же температуре, что и эмаль с полимерной глиной.

24. Попутно в третий раз посыпаю поверхность сережек прозрачной эмалью (000). Самое сложное в этом деле – не переборщить с глянцем))

25. Наши серьги остыли после последней выпечки и готовы к соединению с фурнитурой.

Слева от сережек находится заготовка для брошей или браслетов… А может быть, это будет кулон – в этот момент я еще не решил судьбу этой заготовки…

26. В серьгах мы сверлим отверстия и используем суперклей для крепления винтовых штифтов. Затем крепим крючки (швензы), и наши стильные серьги готовы. С вкраплениями кофе и эмалевым покрытием.

А вот и результат


Галерея 1 издания


Галерея 2 издания

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

РусскийEnglishFrançaisEspañolItalianoDeutsch简体中文