Этот рецепт подкупил меня своей простотой. Я раньше уже связывался с готовкой желе из смородины и воспоминания о том старом рецепте повергают меня в уныние: очень много действа ради баночки желе.
В этот раз всё гораздо проще: красной смородины и сахарного песку берём в соотношении 1 к 1, т.е. на килограмм смородины потребуется килограмм сахара.
В большую кастрюлю выкладываем ягоды смородины (очистив предварительно от веточек и разного мусора) и засыпаем сахаром. Самое главное здесь – достаточно глубокая кастрюля. Потому как пены при варке будет много, очень много. У меня кастрюля на 5 литров была заполнена ягодами с сахаром наполовину и мне пришлось два раза выключать газ, чтобы пена через край не перелилась.
Ставим на плиту и, постоянно помешивая, на среднем огне доводим смесь до кипения. Красная смородина довольно скоро даст сок.
После закипания убавляем огонь до минимума и, продолжая помешивать, варим около 10 минут. Пена под конец варки уже не такая обильная как в начале.
Проваренное желе процеживаем через сито, разливаем по банкам и закрываем крышками. У меня был килограмм с небольшим смородины, вышло около литра желе, поэтому я не стал заморачиваться со стерилизацией банок и крышек. Но в рецепте столько сахара, что на мой взгляд достаточно просто подержать банку и крышку над паром, чтобы желе потом без проблем хранилось.
Моя баночка, уверен, простоит в холодильнике не долго. И, кстати, всё, что осталось после процеживания желе, я залил водой и сварил вкусный морс.





