Блог,  Эпоксидная смола

Шлифовка, полировка, пропитка маслом

Парочка кулонов почти готова, заготовки уже отшлифованы, отполированы, начинаю пропитывать дерево маслом.

Это, пожалуй, один из самых любимых этапов работы над подобными украшениями. Отверстия в дереве уже давно просверлены (или выпилены лобзиком), уже залиты смолой (всеми 4-5 слоями). Наконец, позади уже и самый пыльный и трудоёмкий этап: отпиливание всего лишнего и придание формы на шлифовальном станке. То, что осталось сейчас – это просто легкотня. И окончательный итог уже вот-вот покажется.

Сначала – мокрая шлифовка наждачкой с зерном 1500, 2000 и 2500 (последовательно увеличивая зерно). Всё ручками, неторопясь и стараясь не сточить кожу на пальцах (бывало и не раз)).

Подсушиваю заготовки после мокрой шлифовки и начинаю полировать. Чаще всего у меня бывает 2 полировки. Потому что после первой становятся заметны небольшие царапины, которые остались после мокрой шлифовки.

В этом случае детальки отправляются снова на мокрую шлифовку этих царапин. А потом снова полировка.

Полирую на станке, тряпочной насадкой с пастой (я свою полировальную пасту купил в автомагазине).

Ну вот, смола блестит, а дерево подсохло. Это значит, что настало время предпоследнего этапа: пропитка дерева специальной смолой.

Смола придаст дереву цвет, прочность и блеск. Лично мне после всех поисков пришлась по душе Gappa.

Пропитываю дерево 3 раза с промежуточной сушкой 24 часа. Пропитал, оставил на пару минут, удалил излишки масла и положил сохнуть до следующего дня.

В конце третьего дня я обычно снова полирую (уже окончательно), просверливаю отверстия для крепления и собираю готовое украшение. Но об этом я расскажу дня через 3-4…

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

РусскийEnglishFrançaisEspañolItalianoDeutsch简体中文