Сушка цветов и растений

Сушка растений: шиповник

В середине лета я написал мк по двум способам сушки цветов. Но как показали отзывы тему эту ещё «копать и копать». Очень многое зависит от самих цветов. Поэтому я решил опубликовать подборку своих наблюдений за результатами засушки некоторых цветов, травок… растений, одним словом. Буду делать это по частям (растений очень много), по мере готовности материала.

А начну с шиповника, точнее с его недораспустившихся бутонов. Почему-то именно серёжки с засушенными и залитыми в эпоксидкную смолу бутонами этой осенью пользовались у моих покупателей большим спросом.

Я собирал исключительно недораспустившиеся бутоны. Старался собирать бутоны (как, впрочем, и все остальные цветы) в сухую солнечную погоду. А дальше попробовал три способа сушки: в книге, просто на воздухе и в соли. Сразу скажу, что первый способ меня не устроил (бутоны расплющились и выглядели в итоге не столь привлекательно, как мне хотелось) поэтому я на нём дальше останавливаться не буду.

Второй способ (сушка на открытом воздухе) тоже не дала хорошего результата: бутоны сильно скукожились и потемнели. Поэтому данный способ я тоже исключил из дальнейшей работы.

Самый хороший результат дала сушка в соли, хотя и здесь нашлись свои нюансы. Но давайте обо всём по порядку. Начинаем с закладки бутонов в соль. У меня для этого есть небольшие пластиковые стаканчики, но вполне подойдёт любая ёмкость не большого объёма (например, коробка из под чайных пакетиков).

Примерно через две недели – месяц (время может существенно зависеть от влажности помещения, где происходит сушка цветов) сушки бутоны были ещё достаточно пластичными (я смог их засунуть в узкое горлышко бутылочки, слегка сжав основание бутона), но уже достаточно сухими, чтобы выдержать агрессивную среду эпоксидной смолы. От соли отряхивал с помощью обычной мягкой кисточки для рисования.

Часть бутонов оставил дальше сохнуть в соли. И вот, спустя ещё пару месяцев достал их из соли… и слегка обломался. Бутоны высохли настолько капитально, что малейшая попытка пропихнуть их в те же бутылочки приводила к разрушению бутонов. Единственная возможность использовать эти пересушенные бутоны в бутылочках – разобрать их на отдельные лепестки.

Для этого я раскрошил основание,  потом осторожно разобрал каждый бутон на несколько лепестков. Лепестки по отдельности прекрасно вошли в бутылочки… Хотя, конечно, вид уже не совсем тот, что у бутонов.

К тому же у сильно пересушенных бутонов цвет лепестков стал темнее. Впрочем, такие пересушенные бутоны вполне можно использовать в других вариантах заливки (например, в силиконовом молде подходящего размера).


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

РусскийEnglishFrançaisEspañolItalianoDeutsch简体中文