Эпоксидная смола

Обзор эпоксидной смолы Poly Glass

Компания PolyMax предложила мне поработать с эпоксидной смолой Poly Glass и жидким силиконом Super Mold-20. Разумеется, смола и силикон предоставляются бесплатно, с меня — обзор. Ну и как же можно отказаться от таких вкусностей? Никак ))


Справка. Компания PolyMax работает на рынке композитных материалов. Интернет-магазин: http://polymax10.ru/. Есть контакты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook.

На сайте PolyMax очень много всего: смолы эпоксидные и полиэфирные, полиуретаны, силикон для форм, наполнители и красители, жидкий пластик, полимерная глина, дерево, инструменты и материалы… Словом, стоит зайти лично. А я приступаю к работе с присланными материалами.

Поскольку со смолой я знаком гораздо лучше, чем с силиконом, то и начну с того, что показалось проще. О силиконе расскажу через неделю-другую, после того как поработаю…

Захожу на сайт и читаю описание смолы, вот некоторые выдержки:


Poly Glass — эпоксидная смола для бижутерии, абсолютно прозрачная, не желтеет со временем и остаётся прозрачной. 2-компонетный не токсичный состав, который полимеризуется (твердеет) при комнатной температуре (+24C) и предназначен специально для рукоделия и творчества.

Компонент А (смола) и компонент B (отвердитель) смешиваются в пропорции по весу A:B = 100:35 (г). При смешивании компонентов необходимо строго соблюдать рекомендованные соотношения: избыток отвердителя, как и недостаток, ухудшает свойства полученного полимера.

Преимущества эпоксидной смолы Poly Glass:

Не токсичный состав, возможно производить работу в домашних условиях.

Гарантированное качество — смола производится из голландского сырья.

Абсолютная прозрачность — продукт кристально прозрачный, не восприимчивый к ультрафиолету.

Прекрасно сочетается с красителями PolyMaxDream.

Технические характеристики:

Время желатинизации, не менее 8 ч

Время полного отверждения 36 ч


Ну, вроде ничего необычного меня не ожидает. Подготавливаю площадку для работы, всё как обычно:

  • стол, застеленный полиэтиленовым пакетом
  • смола
  • весы
  • одноразовые стаканчики
  • палочки для перемешивания
  • зубочистки для удаления пузырей и прочих мелких операций
  • молды
  • пластиковая коробка, в которой всё будет застывать и прятаться от пыли
  • жидкость для снятия лака (быстро и хорошо очищает руки и прочие поверхности от жидкой смолы)
  • шприц
  • сухоцветы разные
  • пакет для мусора

Инструкция по работе со смолой напечатана на флаконе с отвердителем (весьма удобно: всегда под рукой). Разглядываю содержимое флаконов. Смола слегка желтоватого оттенка (в готовом изделии этот оттенок не заметен), очень густая. Отвердитель, наоборот, совершенно прозрачный и очень текучий (жидкий).

Сразу закрадывается мысль, что будут небольшие проблемы с замером нужных пропорций отвердителя. Так оно и оказалось: выливая через край, сложно точно попасть в требуемые циферки на весах, слишком быстро течёт. А, если начинаешь выливать по чуть-чуть, то жидкость норовит стекать по горлышку бутылки мимо стаканчика…

Словом, шприц был не зря приготовлен: им удобно отмерять жидкий отвердитель. А вот смолу вполне можно наливать медленно через край, густота помогает.

Отмеряю в разные стаканчики смолу (компонент А) и отвердитель (компонент В) в соотношении 50 к 17,5 (в граммах). Пока разливаю компоненты по стаканчикам, отмечаю про себя, что смола не раздражает меня своим запахом. Скорее даже наоборот, запах весьма приятный.

Но смола (компонент А) настолько густая, что даже в момент наливания в стаканчик образуется довольно много пузырей. А впереди ведь ещё процесс перемешивания, который также добавит пузырьков.

Вливаю отмеренный отвердитель (компонент В) в смолу и начинаю перемешивать. Разница в плотности очень бросается в глаза. Мешать до однородности приходится довольно долго (дольше, чем все предыдущие смолы, с которыми приходилось работать), минут 5–8. Всё это время я постоянно палочкой прохожусь по стенкам и дну стаканчика, чтобы там не осталось неперемешанных компонентов смолы.

Минут через 5 переливаю смолу во второй стаканчик и снова мешаю. Это страховка от плохо перемешанных порций смолы у стенок стаканчика. Наконец, смола стала однородная… А заодно и довольно пузырчатая )) Приступаю к дегазации, для чего накрываю пакетиком (просто защита от лишней пыли) и ставлю на батарею, минут на 5–10.

Пока смола греется и избавляется от лишних пузырьков, я раскладываю веточки, цветочки и листики по молдам. В качестве последних я взял браслет, китайский набор шариков и простые плоские формы. В браслет закладываю веточки клюквы и ягоды барбариса. В китайские шарики запихиваю веточки вереска. Ну а в плоские формы положу что-нибудь попроще.

Я специально взял браслет и шарики, да ещё и с такими непростыми веточками. Хочу посмотреть, сколько будет пузырей. Вроде бы по описанию и по разнице в плотности компонентов смола Poly Glass из разряда медленных… Но по виду очень напоминает быструю: такая же густая, медленные смолы обычно гораздо жиже.

Признаюсь, меня это сбило с толку и, забегая вперёд, сразу скажу, что в первой отливке у меня не обошлось без брака… Но давайте по порядку.

Итак, смола на тёплой батарее избавилась от лишних пузырьков воздуха и теперь готова к заливке в молды. Разливаю её по формам на половину объёма, т.к. вторую половину хочу подкрасить. Мне вообще трудно удержаться в полностью прозрачном формате )) С детства обожаю смешивать разные краски.

В плоские формочки кладу ромашки и незабудки. Остаётся еще немного смолы, поэтому достаю из запасников ещё пару силиконовых форм и заполняю один ромашками, второй – шишечками ольхи. И разливаю остатки смолы.

Всё готово, прохожусь зубочисткой по заливкам, удаляя всплывшие вверх пузырьки. Накрываю коробку крышкой и отставляю в сторонку. Примерно через 10–11 часов развожу такую же порцию смолы, но добавляю в неё каплю красного и желтого красителя и чуток с блёстками (все красители – эпоксикон). И заливаю подкрашенную смолу в молды.

Периодически проверяю зубочисткой степень отверждения и понимаю, что смола всё-таки медленная: долго твердеет. Заодно протыкаю выплывающие на поверхность пузырьки воздуха.

Через трое суток зубочистка вроде не оставляет следов и я решаю достать отливки из форм. Вот тут я немного ошибся в расчетах: трое суток прошло с заливки первого (прозрачного) слоя, а второй подкрашенный я заливал позже. Это мне позже аукнется…

Да ещё коробка с молдами стояла на подоконнике (увы, моя мастерская находится на подоконнике небольшой кухни в брежневке), а за окном морозы были. Т.е. процесс полимеризации проходил при слегка пониженной температуре. Мы же все помним, что скорость застывания смолы напрямую зависит от температуры окружающей среды. Летом, на хорошо прогретом подоконнике отвердевание будет проходить быстрее, а сейчас – медленнее.

Ну, как бы то ни было, достал. Мелкие детальки вполне застыли, а вот с браслетом – лёгкий конфуз. Уже вынимая его из молда, я отметил неприятную влажноватость. Браслет не отвердел полностью, но не запихивать же его обратно в молд (да и пробовал я уже раньше такое проделывать: не спасает).

Смирился и отставляю всё в сторонку, жду ещё сутки. Хотя уже через несколько часов всё подсохло, а я понимаю, что браслету не хватило как раз тех самых полсуток разницы в двух заливках.

А через сутки всё застыло капитально, только браслет «»поплыл»» с одного края и таким уже и останется.

Ну что ж, плохой опыт — тоже опыт. На будущее просто не стоит торопиться. Как бы вас не сбивала с толку густота этой смолы, запомните: Poly Glass – медленная смола. И совершенно не будет лишним запланировать в процессе застывания пару лишних суток.

А я тем временем развожу очередную порцию смолы и готовлю новые молды. У меня снова будет браслет (не могу же я остановиться на браке) и несколько сфер разного диаметра.

В качестве наполнителя всё те же веточки и ягодки. Заливка в три цвета: прозрачный и затем красный (в браслет) и жёлтый (в сферы). Только теперь красный и жёлтый я заливаю через меньший промежуток (часа 3-4 прошло после прозрачного слоя). Я хочу добиться плавного перехода цвета, в первом опыте граница двух цветов была слишком чёткая.

И жду… терпеливо жду. На этот раз прошло трое суток. Всё тот же подоконник, морозы за окном. И хоть браслет и застыл, но когда я его шлифовал, крепко сжимая в руках, то обнаружил, что браслет из круглого стал овальным… Опаньки! Как интерено )) Отложил в сторонку на сутки, решив, что овальный меня даже больше устроит. Впрочем, такой формы не вышло: на следующий день браслет застыл окончательно, овал же при этом снова округлился…

Вот так выглядят результаты:

И одна из сфер в собранном виде:

Осталось подвести небольшие итоги:

  • смола медленная, что позволяет легче избавляться от пузырьков даже в сложных формах
  • приятным моментом был не резкий, почти приятный запах
  • смола не слишком капризна к пропорциям, вполне простит граммульку туда-сюда
  • стоит запланировать лишние сутки на отверждение, если вы не хотите, чтобы изделие «»поплыло»»
  • отвердитель не самый удобный: сложно отмерять через край, приходится использовать шприц
  • разная консистенция смолы и отвердителя требует тщательного перемешивания. Имеет смысл использовать два стаканчика для перемешивания, чтобы не остались плохо перемешанные участки у стенок

Поделиться