Как это обычно бывает, накануне выставки-ярмарки оказывается, что сделано много всякой ручной красоты, а упаковывать не во что (кроме малоинтересных полиэтиленовых пакетов). Я это жутко не люблю, поэтому долго искал способы красиво, стильно, быстро и бюджетно упаковать свои рукоделки…
Я пробовал кроить и клеить коробочки: красиво, но по времени не слишком быстро, а упаковки надо много. А на антресолях лежит и скучает большой рулон крафт-бумаги, прикупленный на всякий случай в одном из художественных магазинов (люблю делать припасы :). В результате вспомнил, что бумагу можно не только клеить, но и шить…
Все остальные события происходили так быстро и поздно, что половину фотографий этого процесса я забыл сделать, а половина вышла низкого качества. Но сам результат меня до такой степени устроил, что к следующей выставке я снова нашил пакетиков (а заодно и пофоткал). В этом небольшом мк я буду использовать фотографии с двух сеансов пошива пакетиков.
Итак, начинаем. От рулона отрезаем кусок в два раза (с небольшим запасом на неровности обреза) превышающий высоту желаемых пакетиков. Следует отметить, что рулонный формат бумаги не самый удобный: ширина огромная, а бумага всё время сворачивается в трубочку. Поэтому, если вы вдруг найдёте листовой вариант бумаги, воспользуйтесь им.
Далее отрез бумаги сгибаем пополам и, поскольку ширина рулона просто огромная, нарезаем на подходящие куски. В первый раз я старательно по линейке отмерял равные отрезки бумаги и макетным ножом по линейке резал бумагу. В итоге все пакетики получились одинаковые как братья-близнецы. Во второй раз я сократил процесс разметки и резал «»на глазок»» (время сильно поджимало), но результат всё равно оказался удовлетворительным. Ведь покупатель получает свой персональный пакетик и не сравнивает его размеры с размерами оставшихся пакетов. К тому же, работы встречаются разных габаритов и упаковка тоже нужна разная.
Но я отвлёкся. Отрезанный кусочек бумаги (заготовка пакетика) ещё пытается скрутиться в трубочку. Но после того как эта заготовка будет прострочена на машинке, – она удивительным образом распрямится, даже утюгом пользоваться не придётся. Я два раза согнул передний край пакетика: примерно по сантиметру каждый раз. При такой конструкции пакетика появляются два плюса:
- вам легче раскрывать пакет, чтобы что-то положить в него (согласитесь, что пытаться раскрыть края пакета, которые расположены на одной линии, сложнее),
- выступающий второй край образует своеобразный клапан, который потом легко загибается и ваш товар оказывается в закрытом пакетике.
Теперь заправляем в швейную машинку нитки подходящего цвета (не обязательно брать в тон бумаге как у меня, – можно поиграть на контрасте). И прострачиваем каждый пакетик по кругу. Я начинал каждый раз с правого отогнутого края (в итоге, я его прошивал два раза). Машинка у меня – самая простая, пенсионного уже возраста, подольская, но с задачей справляется превосходно.
Когда пакетик прошит по кругу, в месте начала (и одновременно конца) строчки у вас образуются четыре нитки. Взяв по две нитки попарно, сделайте два простых узелка.
Остаётся только решить, что делать с остатками ниток. Можно их просто отрезать поближе к узелку. А можно обрезать чуть подальше, спрятав концы под что-то декоративно-полезное.
Я остановился на варианте прятать обрезки ниток под свою фирменную этикетку. Убиваю двух зайцев сразу: нитки спрятаны, а пакет приобрёл фирменную символику. Последнее добавляет плюсы вам, как мастеру: ведь покупатель чувствует ваше внимание даже к таким казалось бы мелочам как упаковка.
Результат: за пару часов я настрочил себе с полсотни пакетиков. На мой взгляд это достаточно быстро, стильно и более чем бюджетно.