По этому рецепту я много лет пеку коржи для тортов с различными кремами, это просто база, из которой можно сотворить что угодно. Можно пропитать сиропом, можно промахать джемом. А можно подсушить и на «картошку» пустить.
Тесто:
- яйца — 5 шт.
- сахарный песок — 125 г. (5 ст.л.)
- мука — 100 г. (5…6 ст.л.)
- цедра лимона
- соль — щепотка
- ванилин (по вкусу), можно заменить на эссенцию с интересующим вас вкусом (например, со вкусом рома)
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Белки взбиваем миксером в отдельной посуде, затем досыпаем 3 ст.л. сахара и продолжаем взбивать до густой белой пены. Белок взбит достаточно, если при наклоне миски он не выливается.
К желткам добавляем оставшийся сахар, цедру половины лимона, соль, ванилин (эссенцию). Полученную массу также взбиваем миксером в пышную пену. К взбитым желткам добавляем 1/3 взбитых белков, перемешиваем (нежно, по возможности)). После этого, легко помешивая, добавляем предварительно просеянную через сито муку.
В изначальном рецепте не было никакого разрыхлителя и бисквит всегда получался. Но однажды я решил добавить разрыхлитель (совсем чуть-чуть) и хуже от этого точно не стало. Если вы переживаете, что бисквит не получится достаточно воздушным, то смело можете взять в помощники разрыхлитель.
В последнюю очередь замешиваем в тесто оставшиеся белки. Делаем это порциями, за 2…3 приёма, каждый раз нежно вмешивая белки в тесто.
Тесто выкладываем в смазанную маслом и припудренную мукой форму. Можно воспользоваться пергаментом для выпекания. Заполняем форму только на 3/4 формы, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем на небольшом (150…180 градусов Цельсия) огне до готовности (40…50 минут). При этом первые полчаса духовку лучше не открывать. Испечённый бисквит на некоторое время оставляем в открытой духовке, чтобы он не «опал». После этого вынимаем из формы, накрываем салфеткой и даём окончательно остыть.